Quand la thérapie de l’attachement rencontre le trouble du spectre de l’alcoolisation fœtale et le trauma complexe - Champagne, Maude; Pagé, Geneviève (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Les enfants qui présentent un trouble du spectre de l’alcoolisation foetale (TSAF) sont nombreux à présenter les signes d’un trauma complexe. Alors que la psychothérapie auprès des enfants ayant un trauma complexe est documentée, ce n’est pas le cas concernant l’utilisation de la psychothérapie auprès des enfants présentant un TSAF. La psychothérapie dyadique développementale (PDD), tout d’abord développée pour les enfants ayant un trauma complexe et des difficultés d’attachement, peut aussi être utilisée pour les enfants ayant un TSAF, mais elle nécessite certaines adaptations pour tenir compte des atteintes neurodéveloppementales de cette clientèle. Le présent article expose les plus récentes connaissances scientifiques sur le TSAF et le trauma complexe. Par la suite, les fondements de la PDD seront présentés. Enfin, une étude de cas illustrera l’utilisation et l’adaptation de la PDD auprès d’un enfant présentant un TSAF et un trauma complexe.