Le comité aviseur : une instance de prise de décision collective pour établir un projet de vie pour les enfants placés en protection de la jeunesse - Vargas Diaz, Rosita; Lavergne, Chantal; Poirier, Marie-Andrée (Service social, 2021)
Au Québec, la décision de placer un enfant est considérée comme une mesure d’exception et doit toujours viser la réunification familiale. Lorsque cette réunification n’est pas possible, les intervenants doivent décider de la meilleure manière d’orienter le projet de vie de l’enfant afin d’assurer la stabilité des liens et la continuité des soins. Malgré l’importance de ce processus, les connaissances à son sujet sont très limitées. Cet article vise à décrire les comités aviseurs qui sont au coeur de la démarche de clarification du projet de vie des enfants placés en protection de la jeunesse, lorsque la réunification familiale n’est pas envisageable. Les résultats permettent de constater que les acteurs impliqués ont organisé ces rencontres de prise de décision en une routine qui structure la discussion. Ils montrent la nature nettement interactive et collective de ce processus impliquant la participation d’une diversité d’acteurs ayant des rôles différents.