Entre soutien et contrôle : la parole des actrices et des acteurs sociaux sur les pratiques d’accompagnement des familles en situation de vulnérabilité - Pagé, Geneviève; Lavoie, Kévin (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Cet article, introduisant le second numéro thématique de la revue Service social sur la diversité familiale, porte un regard sur le soutien et l’accompagnement aux familles en situation d’adversité. Dans un contexte où les solidarités familiales ont progressivement cédé la place aux solidarités publiques, nous assistons à une prise en charge par l’État des familles vulnérables, qui se caractérise par des tensions entre soutien et contrôle social. L’intervention auprès des familles, tant sociale que judiciaire, s’appuie sur une lecture néolibérale des problématiques familiales, faisant reposer la responsabilité des difficultés individuelles sur les épaules des parents ou des proches, plutôt que sur des causes structurelles. Donner la parole aux actrices et aux acteurs sociaux directement concernés permet de mieux comprendre leur expérience des dynamiques de pouvoir qui s’opèrent avec les systèmes d’aide, ainsi que leurs besoins en termes d’accompagnement et de services.