La socialisation de genre dans des familles de langue française en Ontario : récit rétrospectif de jeunes femmes d’ascendance canadienne-française - Ruest-Paquette, Anne-Sophie (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Procédant d’une thèse doctorale narrative multidisciplinaire, cet article examine quelques-unes des stratégies mises en oeuvre dans des maisonnées de langue française en Ontario pour socialiser des filles d’ascendance canadienne-française au genre féminin. Révélateurs des archétypes de genre y étant inculqués sous l’influence d’idéologies culturelles et institutionnelles dominantes (p. ex. discours traditionaliste, modernisant et mondialisant sur l’identité franco-ontarienne), les souvenirs autopsiés y sont retracés du point de vue de six participantes adultes de peau blanche ayant grandi dans la région d’Ottawa (ON, Canada). En ressortent les thèmes suivants : marqueurs d’une identité tomboy ; contrôle maternel des choix vestimentaires ou capillaires et du poids ; souci des apparences à des fins de légitimité sociale et d’appartenance communautaire ; et distribution sexuée des rôles et responsabilités domestiques. Des recommandations sont ensuite émises à l’attention des chercheur/e/s, professeur/e/s et intervenant/e/s en travail social.