La paternité précoce au Bénin : de la prévention à la gestion différentielle de la sexualité des adolescents - Badou, Agnès; Ahouandjinou, Géraud; Zounon, Ornheilia (Service social, 2021)
Réalisée au Bénin en milieu rural, l’étude s’est intéressée à la situation de 32 pères adolescents dans un contexte marqué par la faiblesse, voire l’absence d’un dispositif familial et institutionnel de prévention et de gestion de la paternité précoce. Le vécu exprimé par les pères adolescents, les conjointes, les parents et beaux-parents, les responsables de services sociaux, rend compte de vulnérabilités majeures issues de la persécution de l’entourage, voire de la police. Ces vulnérabilités se manifestent par l’interruption des études/formation, de la violence et parfois des tendances suicidaires. Les pères adolescents sont soumis à l’obligation d’un engagement familial et économique précoce vis-à-vis de la mère et de l’enfant. Cette étude a déconstruit la réalité sociale apparente qui pose les filles-mères comme les seules victimes de la parentalité précoce et exclut les pères adolescents des interventions d’aide. Elle révèle qu’en ce qui concerne les conditions de vie, mais aussi les rôles de genre, les adolescents auteurs de grossesse sont aussi soumis aux contraintes de la parentalité précoce.