Famille et migration : perspectives d’enfants sur leurs relations familiales du pays d’origine au pays d’accueil - Gervais, Christine; Côté, Isabel; Lampron-de Souza, Sophie; Tardif-Grenier, Kristel (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
L’immigration constitue une transition qui demande aux individus d’adapter leur fonctionnement individuel, mais aussi de reconfigurer leurs relations familiales et sociales. Or, bien que les enfants soient au coeur du projet migratoire des familles, le point de vue des enfants est majoritairement absent des études auprès des familles migrantes. Cet article présente l’expérience de 43 enfants récemment installés au Québec des interactions et des activités quotidiennes partagées avec leur mère, leur père et leur fratrie, qui permettent de saisir leurs représentations des transformations de leurs relations familiales au cours du processus migratoire. En s’appuyant sur le point de vue des enfants, ces résultats contribuent à notre compréhension des dynamiques affectives familiales en jeu au cours de la migration et de l’importance des pratiques d’amour et de soins dans la vie des enfants immigrants.