L’éducation des enfants chez les Innus d’Uashat mak Mani-utenam : des pratiques à reconnaître et à valoriser - Guay, Christiane; Ellington, Lisa (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
L’article présente les résultats d’une étude ayant pour objectif de valoriser les pratiques d’éducation et de protection des enfants de la communauté innue d’Uashat mak Mani-utenam, au Québec. L’analyse s’appuie sur dix récits biographiques réalisés auprès de parents et de grands-parents ainsi que sur cinq récits communautaires. L’article met en lumière la manière unique et singulière par laquelle les Innus affirment des pratiques éducatives qui s’appuient sur des valeurs et systèmes de connaissances ancrés dans leur relation au territoire. Entre autres, ils insistent sur l’importance de l’observation et de l’expérimentation et sur le respect du rythme et des choix des enfants, accordent beaucoup de liberté à ceux-ci et, enfin, misent sur le dialogue et l’humour pour transmettre les règles. L’article discute ensuite de la portée de ces pratiques éducatives pour le renouvellement des pratiques d’intervention sociale au Québec.