Enjeux du dévoilement aux enfants pour les parents investis dans des relations non monogames consensuelles - Alarie, Milaine; Bosom, Morag; Hamel, Ariane (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
La non-monogamie consensuelle (NMC) est un concept qui englobe toutes les formes de relations intimes dans lesquelles les partenaires se permettent, en toute transparence, de vivre des expériences sexuelles et/ou amoureuses au-delà du traditionnel couple dyadique. À ce jour, peu de recherches ont été consacrées à la famille dans ce contexte conjugal non traditionnel. À partir de 34 entrevues semi-dirigées menées auprès de parents canadiens polyamoureux ou en couple ouvert, nous explorerons dans cet article la façon dont ces derniers conjuguent pluriconjugalité et famille. Plus précisément, nous examinerons les raisons qui sous-tendent le choix des parents d’informer ou non leurs enfants de leur mode relationnel et d’intégrer leurs partenaires intimes dans leur vie familiale. Les entrevues mettent en lumière quatre grands thèmes influençant le dévoilement aux enfants : 1) les enjeux d’acceptation sociale/légale de la diversité conjugale/familiale ; 2) la perception quant à la capacité des enfants à comprendre les enjeux de sexualité/conjugalité ; 3) la certitude ou l’incertitude du parent face à ses choix conjugaux ; et 4) les limites ou avantages perçus de la famille nucléaire.