Les frontières conjugales en contexte de recomposition familiale : l’expérience de beaux-parents vue sous un angle systémique - Vu, Olivia; Saint-Jacques, Marie-Christine (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
À partir d’une perspective systémique en travail social, cet article examine la construction et la perception des frontières conjugales au sein de la famille recomposée. Dans le contexte d’une recherche qualitative exploratoire, le récit de 12 beaux-parents vivant ou ayant vécu au sein d’une famille recomposée a été analysé. Les résultats montrent que l’expérience conjugale est intrinsèquement reliée au fonctionnement des frontières entre les différents sous-systèmes d’une famille recomposée. L’expérience conjugale est plus positive pour les beaux-parents dont les frontières conjugales sont distinctes et définies. Ces beaux-parents conservent un sentiment amoureux plus fort, ressentent davantage de légitimité quant à leur rôle au sein de la famille et mettent en place des stratégies qui leur permettent de mieux réguler leurs attentes dans la relation qu’ils entretiennent avec tous les membres de la famille.