La famille en changement : étudier la pluralité des trajectoires et des configurations familiales pour en favoriser la reconnaissance scientifique et sociale - Lavoie, Kévin; Pagé, Geneviève (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2021)
Cet article introductif du numéro thématique situe brièvement les changements sociaux et normatifs qui ont contribué à transformer la famille et à faire émerger de nouveaux modèles familiaux au Québec et ailleurs dans le monde. Un survol de l’histoire récente de l’institution familiale en Occident offre l’occasion de retracer cinq dissociations entre des dimensions jusqu’alors considérées comme inséparables : 1) sexualité et procréation, à travers la légalisation de la contraception et de l’avortement ; 2) conjugalité et procréation, avec les séparations conjugales et la hausse des unions libres ; 3) enfantement et parentalité, avec la reconnaissance des liens électifs et des rôles parentaux ; 4) âge et fécondité, avec le recours aux techniques de reproduction assistée et 5) génétique et gestation, soit la scission au sein de la maternité biologique introduite par la fécondation in vitro. L’étude de la diversité familiale comme révélatrice des normes sociales contemporaines offre une avenue féconde pour appréhender les changements sociaux opérés au sein de la famille et leurs incidences sur nos représentations de la parenté, de la parentalité et des liens familiaux.