Au coeur de l’accès à la justice des jeunes en protection de la jeunesse : des acteurs discutent - Bardaxoglou, Sarah; Fau, Valentine; Campbell, Angela; Van Praagh, Shauna (Service social, 2020)
Cet article s’inscrit dans le cadre d’une recherche sur l’accès à la justice des jeunes qui explore la participation des jeunes au système québécois de protection de la jeunesse. Face au manque d’attention de la communauté scientifique sur cette question, les auteures décidèrent d’organiser une table ronde interdisciplinaire pour discuter des défis, des expériences et des enseignements à partager entre les divers acteurs présents sur la scène de la protection de la jeunesse. L’article expose les principales pistes de réflexion émergeant de cette discussion, joignant les lacunes aux ouvertures pour améliorer l’accès des jeunes à la justice. La nécessité flagrante d’offrir des espaces de dialogue entre les différents professionnels du système, principalement les intervenants sociaux et judiciaires, se fait toujours plus pressante. Une approche collaborative, intersectionnelle et interdisciplinaire, non seulement centrée sur les jeunes mais également inclusive des jeunes, semble ainsi se dégager tant des échanges de la table ronde que des rares écrits portant sur le sujet.