Entre logiques normative et axiologique de définition de la profession chez des travailleurs sociaux : une modélisation des conceptions de la notion d’aide - Caron, Jessie; Chouinard, Isabelle (Service social, 2020)
L’identité professionnelle des travailleurs sociaux est source de différents enjeux au sein de la profession, allant jusqu’à provoquer un malaise identitaire chez un nombre important de professionnels (Franssen, 2000). Les référents sur lesquels s’appuient les travailleurs sociaux pour articuler leur identité renseignent sur leur professionnalité. C’est dans cette perspective que des chercheurs de l’Équipe de recherche et d’analyse des pratiques professionnelles (ERAPP) ont réalisé une étude ayant pour objectif de dégager les référents sur lesquels s’appuient les travailleurs sociaux pour définir leur profession. Il en est ressorti que les travailleurs sociaux interrogés recourent à la notion d’aide pour définir le travail social. Une modélisation des conceptions de cette notion est proposée. Les enjeux relatifs à ces conceptions sont discutés.