Rencontre avec l’Autre lors du stage : utilisation du récit de pratique avec des étudiants en travail social et en ergothérapie - Tétreault, Sylvie; Leanza, Yvan; Gulfi, Alida; Bétrisey, Carine; Kühne, Nicolas; Brisset, Camille; Schaer, Martine (Service social, 2019)
Préparer les étudiants en travail social et en ergothérapie à exercer dans un contexte de diversité constitue un défi actuel majeur. Or, peu d’informations sont disponibles sur les retombées des stages et de la rencontre avec des personnes aux cadres de référence divers sur la compétence interculturelle. La présente étude vise à documenter la perception que les étudiants ont de leur pratique auprès de l’Autre durant leur stage, les apprentissages qu’ils pensent avoir réalisés et les changements qu’ils identifient dans leur manière d’appréhender la diversité. Quinze étudiants de Suisse romande ont réalisé un récit de pratique sur un évènement marquant en lien avec la rencontre interculturelle. L’analyse thématique des propos recueillis permet d’illustrer comment ces expériences de stage ont contribué au processus de transformation vers une pratique culturellement sensible.