Développement d’un programme innovant pour mieux soutenir les familles vivant avec un enfant présentant une déficience intellectuelle ou un trouble du spectre de l’autisme : s’inspirer des expériences des milieux communautaires - Milot, Élise; Grandisson, Marie; Allaire, Anne-Sophie; Bédard, Charlène; Caouette, Martin; Chrétien-Vincent, Myriam; Marcotte, Justine; Moisan, Sébastien; Tétreault, Sylvie (Service social, 2018)
Au Québec, les besoins de répit et de soutien des familles ayant un enfant présentant une déficience intellectuelle (DI) ou un trouble du spectre de l’autisme (TSA) sont nombreux et persistent. C’est ce qui a motivé un collectif de recherche composé d’acteurs de la ville de Québec à développer OASIS+, une offre de services de soutien à domicile et dans la communauté misant sur l’engagement et la formation d’étudiants universitaires issus des programmes d’ergothérapie et de travail social. Afin de guider le développement d’OASIS+, des entretiens ont été menés avec des représentants d’organismes communautaires de la province de Québec qui ont contribué à élaborer de tels services de soutien. Ils ont permis d’identifier des facilitateurs pour l’implantation d’une offre de services aux familles qui soit pérenne. Cet article présente les résultats de l’analyse de contenu thématique de ces entretiens. Miser sur l’engagement d’étudiants formés semble une avenue pertinente pour favoriser le mieux-être des familles.