Les stratégies de défense collective des droits au Québec : discours et pratiques - Sauvé, Méric; Provencher, Ysabel (Service social, 2018)
Cet article vise à mettre en lumière les résultats d’une étude sur les stratégies des organismes communautaires de défense collective de droits au Québec. D’abord, le cadre d’analyse en trois stratégies, soit émancipatoire, coopération-persuasion et confrontation sera présenté. L’importance des pratiques et les discours des organismes sur chacune des stratégies seront présentés pour avoir une vision actuelle des activités des organismes communautaires en défense collective de droits. Enfin, des liens seront faits entre les caractéristiques des organismes et leur choix de stratégie afin de déterminer si certaines caractéristiques influencent le recours à une stratégie plutôt qu’à une autre.