Représentations sociales du genre chez de jeunes adultes québécois : analyse exploratoire de la validité du Bem Sex Role Inventory - Philibert, Mathieu; Gagné, Andréanne; Blanchette, Émilie; Chamberland, Line (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2017)
Le genre, qui fait notamment référence aux rôles, comportements et identités des individus, fait l’objet de représentations sociales souvent stéréotypées. L’adhésion aux stéréotypes de genre est associée à la santé et au bien-être des personnes, notamment celles issues de groupes minorisés. Cette étude visait à évaluer la validité d’une mesure de l’adhésion aux stéréotypes de genre, le Bem Sex Role Inventory. Selon les données recueillies auprès d’une population étudiante, cette mesure ne correspondrait pas aux représentations des rôles de genre des jeunes adultes interrogés, et ce, bien que le genre demeure un élément structurant des représentations normatives des rôles, comportements, expressions et identités.