Connaissances et utilisation des méthodes contraceptives et de la contraception d’urgence par les étudiantes québécoises de niveau collégial et universitaire : résultats de deux enquêtes complémentaires - Lévesque, Sylvie; Mathieu-C., Sara; Guilbert, Édith; Lambert, Gilles; Beaulieu Prévost, Dominic; Blais, Martin; Boislard, Marie-Aude; Lévy, Joseph (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2017)
L’objectif de cet article est de présenter une mise à jour sur l’utilisation des méthodes contraceptives, y compris la contraception d’urgence, chez les femmes sexuellement actives qui fréquentent les cégeps et les universités du Québec. Cet article puise dans deux études sur la santé sexuelle menées en milieu collégial et universitaire (ESS-UQAM et PIXEL). Les principaux constats de ces études réalisées auprès d’un échantillon de 1812 universitaires (ESS-UQAM) et d’un échantillon de 921 étudiantes recrutées dans 17 cégeps et 7 universités (PIXEL) révèlent que, globalement, la proportion d’étudiantes québécoises utilisant des méthodes contraceptives efficaces est élevée et que la non-utilisation de contraception est faible (entre 2,9 % et 6 %). L’utilisation de méthodes contraceptives semble varier selon le parcours migratoire et l’orientation sexuelle des étudiantes. Ces résultats sont discutés dans la perspective de faire émerger certains des enjeux actuels en matière de contraception et d’orienter la prise de décision à l’égard d’interventions préventives.