Attitudes et connaissances d’étudiants universitaires à l’égard du VIH-sida - Labra, Oscar; Lacasse, Anaïs; Gingras-Lacroix, Gabriel (Service social, 2017)
Contexte : L’objectif de cette étude est de décrire les connaissances et les attitudes à l’égard du VIH-sida, à l’aide d’un échantillon de 658 étudiants dans une université d’une région nordique du Québec, au Canada. Méthode : Étude transversale où les connaissances des étudiants sur le VIH-sida ont été mesurées grâce à une adaptation canadienne-française du Brief HIV Knowledge Questionnaire. Résultats : De façon générale, le niveau de connaissance des étudiants participants était élevé. Toutefois, certaines lacunes ont quand même été identifiées. Le fait d’être né dans un autre pays que le Canada (OR : 3,8 ; IC 95 % : 1,4-10,1), d’étudier au 1er cycle (plutôt qu’aux 2e-3e cycles ; OR : 2,5 ; IC 95 % : 1,2-5,1) et de n’avoir jamais connu une personne vivant avec le VIH-sida (OR : 2,1 ; IC 95 % : 1,2-3,8) était associé à un faible niveau de connaissance à l’égard de cette maladie. Conclusion : Nos résultats soulignent l’importance de mettre en place différentes stratégies de sensibilisation et d’éducation auprès de certains sous-groupes d’étudiants universitaires.