Analyse de l’articulation du système de prévention des violences sexuelles sur mineurs dans le canton de Vaud - Suisse - Depallens, Raphaël (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2017)
Ce travail vise à décrire la manière dont s’articule le programme de prévention des violences sexuelles du système scolaire vaudois à l’intention des enfants de 4 à 12 ans. L’intérêt de ce document repose sur la mise en relation d’aspects théoriques et de données empiriques permettant d’évaluer la réalité des pratiques en termes de détection précoce et d’intervention dans un contexte scolaire. Les données ont été récoltées par interviews semi-dirigées auprès d’un groupe de professionnelles de l’école (enseignantes, psychologue, infirmière scolaire...) de l’Unité de prévention et de promotion de la santé en milieu scolaire, ainsi qu’auprès de structures externes à l’État (association, experts, etc.). Il ressort de ce travail que le système de prévention actuellement en place est peu structuré et manque de moyens.