Les comportements sexuels problématiques chez les enfants : pistes de réflexion pour une pratique en émergence - St-Amand, Annick; Villeneuve, Marie-Pierre; Vaillancourt, Annie (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2017)
Les comportements sexuels problématiques des enfants sont complexes et ont des répercussions sur plusieurs plans. Depuis les trente dernières années, des chercheurs ont tâché d’identifier les principaux facteurs de risque qui leur sont associés. Or, il n’y a pas de définition précise de ces comportements et les critères utilisés pour juger de leur caractère problématique sont variables. De nombreux professionnels affirment manquer de connaissance et de formation pour intervenir adéquatement. S’appuyant sur les résultats d’une méta-analyse et de recherches phares dans le domaine, cet article propose des pistes de réflexion afin d’alimenter cette pratique en émergence.