La participation sociale des aînés ayant des incapacités : un photoroman pour passer de la marge à l’inclusion - Raymond, Émilie; Grenier, Amanda (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2016)
Dans le contexte du vieillissement démographique, les discours visant la participation sociale des aînés abondent. Ils s’accompagnent de normes quant au bien-vieillir qui profilent des aînés « actifs », en « bonne santé », créant une catégorie distincte, à la marge, pour les personnes ayant des incapacités. Des études montrent d’ailleurs que les aînés ayant des incapacités sont limités dans leur accès aux milieux participatifs. Il s’avère donc crucial de revisiter le carrefour du vieillissement et des incapacités afin de sortir d’une logique de vulnérabilité et de travailler à soutenir la participation sociale de l’ensemble des aînés. L’article présente les résultats d’une recherche-action participative menée pendant trois ans avec des aînés ayant des incapacités physiques. Au cours de ce processus, douze personnes ont créé un photoroman racontant leurs histoires de participation sociale où images et mots défient les stéréotypes quant aux réalités et aux possibilités de participation pour les aînés ayant des incapacités. Deux grands constats émergent. Tout d’abord, une participation sociale soutenue, diversifiée, modulée aux conditions de santé, est souhaitée et expérimentée par les participants. Ensuite, de nombreux obstacles, d’ordre symbolique et matériel, se dressent devant les aînés ayant des incapacités désireux d’intégrer les milieux participatifs fréquentés par les autres aînés. Dans la perspective d’une pratique critique en service social, ces résultats indiquent que, tout en maintenant une approche visant à promouvoir le pouvoir d’agir individuel des aînés ayant des incapacités, il est aussi nécessaire d’adopter une intervention plus collective ou structurelle, afin que les espaces de participation sociale deviennent plus inclusifs et encouragent la participation de l’ensemble des aînés.