Qui sont et que font les travailleurs sociaux en réadaptation en déficience physique? - Crête, Josianne (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2016)
Le travail social se centrant sur le lien entre l’individu et son environnement, il apparaît pouvoir contribuer à comprendre le handicap en augmentant l’attention donnée aux facteurs environnementaux, jusqu’à maintenant dévalorisés au profit des facteurs individuels. Toutefois, puisque tout projet disciplinaire s’actualise dans un dialogue avec son contexte, il devient intéressant d’explorer la réelle expression de l’identité professionnelle des travailleurs sociaux en réadaptation en déficience physique, ce qu’un projet doctoral a fait grâce à la méthodologie de la théorisation enracinée. Les résultats démontrent que, à partir d’une conception du travail social en partie cohérente avec l’approche écologique, le contexte teinte la façon dont les participantes prennent en considération les facteurs environnementaux dans leurs rôles et tâches très variés. Ces résultats sont mis en dialogue avec les écrits scientifiques portant sur le sujet.