S’éduquer ensemble à la citoyenneté : des principes d’intervention pour soutenir la participation sociale des personnes ayant une déficience intellectuelle - Beaudoin, Raphaëlle; Raymond, Émilie (Service social)

(untitled) (École de travail social et de criminologie de l’Université Laval, 2016)
Cet article présente les résultats d’une évaluation d’intervention manifestant la volonté de contribuer au renouvellement des pratiques en faveur d’une plus grande participation sociale des personnes ayant une déficience intellectuelle (DI). Si d’importantes avancées ont eu lieu dans l’intégration sociale de cette population depuis l’époque de la désinstitutionnalisation, ces citoyens voient encore fréquemment leurs droits et leur autonomie remis en question, ce qui fait obstacle à la pleine réalisation de leurs habitudes de vie. S’adressant à ces défis, le projet d’intervention réalisé prenait la forme d’une démarche d’éducation à la citoyenneté menée avec un groupe d’adultes ayant une DI. Ce projet visait à mettre en lumière les perspectives d’intervention, inspirées de l’empowerment, les plus susceptibles de soutenir ces personnes afin qu’elles puissent mener une vie participative. S’appuyant sur le modèle du processus de production du handicap (PPH), le projet intervenait à la fois sur les facteurs personnels et environnementaux, des éléments reconnus comme incontournables pour favoriser la participation sociale. Ce faisant, il se démarquait de la plupart des programmes d’intervention créés jusqu’à ce jour, qui ont tendance à mettre l’accent sur les expériences individuelles des personnes, en omettant l’influence des conditions structurelles. Les résultats de l’intervention confirment pourtant la pertinence de miser sur l’interaction entre ces facteurs, illustrée à travers trois principes d’intervention prometteurs : miser sur un processus d’apprentissage actif, créer une nouvelle distribution du pouvoir et rechercher un équilibre entre soutien et liberté. Cet article invite les professionnels du social à réfléchir à l’impact de leur intervention sur l’autodétermination des personnes dans une perspective de pleine participation sociale, et cherche à les outiller afin qu’ils évitent de reproduire les dynamiques d’oppression et deviennent de véritables facilitateurs de la participation sociale des personnes ayant une DI.