L’engagement des personnes ayant des incapacités à la formation en service social : pertinence, défis, et perspectives d’action - Milot, Élise; Ruest-Paquette, Anne-Sophie; Labrecque, Robert (Service social, 2016)
Au Québec, les travailleurs sociaux exercent souvent un rôle déterminant pour soutenir la participation sociale des personnes ayant des incapacités. Afin d’assurer le développement des compétences professionnelles nécessaires, solliciter l’engagement actif de ces personnes « expertes par expérience » apparaît comme une stratégie pédagogique riche de potentiel. Inspiré par les savoirs expérientiels et théoriques des coauteurs, cet article se veut une synthèse d’éléments appuyant la pertinence de miser sur cette stratégie dans la formation des futurs travailleurs sociaux. En guise d’entrée en matière, nous présentons une brève réflexion critique sur les termes employés dans les écrits pour référer à ces personnes, suivie d’une synthèse des principales retombées de cette stratégie pédagogique. Ensuite, différents aspects appuyant la pertinence de son utilisation dans des initiatives de formation s’inscrivant dans le champ du service social et du handicap ainsi que des recommandations en la matière sont proposées. L’écriture de cet article a été largement bonifiée grâce à une collaboration étroite avec une personne ayant des incapacités, impliquée dans la formation de futurs professionnels, aussi coauteure de ce texte.