Intervenir auprès des victimes d’intimidation en milieu scolaire : l’empowerment comme approche alternative - Poulin, Marie-Michelle; Roy, Valérie (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2016)
Cet article se base sur une recension des écrits dans le cadre d’un projet d’intervention à la maîtrise en service social. Il propose une réflexion critique sur les interventions réalisées auprès de jeunes victimes d’intimidation en milieu scolaire. La recension amène à constater la concentration des objectifs des différents programmes d’intervention autour de la diminution des facteurs de risque d’être victime et de l’acquisition d’habiletés sociales. Malgré la pertinence de ces objectifs, les programmes semblent s’en tenir à une compréhension limitée, et très individuelle, de la problématique. Pour pallier ces limites, l’empowerment, qui permet une analyse des aspects macro-sociaux, est proposée comme approche alternative. Les obstacles possibles à son application en milieu scolaire viennent conclure la réflexion critique.