La cyberintimidation chez les jeunes : mieux comprendre pour mieux intervenir à l’école - Quintin, Jacques; Jasmin, Emmanuelle; Théodoropoulou, Elena (Service social, 2016)
Les nouveaux médias sociaux posent la question de l’identité et soulèvent de nouveaux enjeux éthiques. L’enjeu du bien-être des jeunes commande de penser autrement ces médias sociaux numériques en introduisant la réflexion éthique. À l’aide d’une recension des écrits, nos objectifs consistent à comprendre mieux la cyberintimidation en vue de proposer des stratégies éducatives. Le phénomène de la cyberintimidation est similaire à celui de l’intimidation. En revanche, les aspects public et anonyme associés à la cyberintimidation pourraient être vécus plus difficilement par les jeunes. De futures recherches devraient explorer davantage la dimension du sens que revêt la cyberintimidation pour les jeunes.