Santé psychologique des demandeurs d’asile dans un contexte politique défavorable : perspectives d’intervenants sociaux sur les réformes du système de protection des réfugiés - Sarradet, Sandrine (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2015)
RésuméCe projet de recherche empirique visait à explorer les conséquences des réformes fédérales du système de protection des réfugiés sur la santé psychologique des demandeurs d’asile à Montréal, notamment à travers l’offre de services d’aide à cette population. Les intervenants sociaux interrogés ont fait ressortir plusieurs manières dont ces réformes accentuent les difficultés post-migratoires des demandeurs d’asile, notamment par l’insuffisance des ressources d’aide psychosociale et le discours anti-réfugié véhiculé dans la population. Ces résultats reflètent la nécessité d’investir adéquatement dans les ressources d’aide à cette population et de promouvoir le développement, dans la société d’accueil, d’une vision respectueuse de la réalité et des droits des demandeurs d’asile.