La famille d’accueil à vocation adoptive : enjeux et réflexions autour du modèle québécois - Chateauneuf, Doris; Lessard, Julie (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2015)
RésuméAu Québec, les adoptions réalisées par les services de protection de l’enfance représentent une part importante du nombre total d’adoptions prononcées par les autorités judiciaires. Par contre, ce type d’adoption est peu connu du grand public et demeure très peu investi sur le plan de la recherche. Le présent article se penche sur le programme québécois Banque mixte (familles d’accueil à vocation adoptive) et met celui-ci en parallèle avec le modèle de planification concurrente développé aux États-Unis et au Royaume-Uni. La recension des écrits réalisée par les auteures permet de mieux comprendre les fondements et principes de ce modèle, mais aussi d’en dégager les enjeux et défis.