Le travail des baluchonneuses accompagnant une personne atteinte de démence de type Alzheimer : une responsabilité morale ? - Éthier, Sophie; Gagnon-Grégoire, Catherine; Dupont, Janine (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2014)
Les baluchonneuses partagent le quotidien de personnes atteintes de démence de type Alzheimer pour une durée de 4 à 14 jours en l’absence de l’aidant familial. Cet article présente une étude visant à mieux comprendre leur travail dans la perspective d’un modèle théorique sur la responsabilité morale. Les données ont été recueillies auprès de 20 baluchonneuses à l’aide d’entrevues face à face, téléphoniques et de groupe. Les résultats font ressortir qu’à travers les fondements derrière leur choix de devenir baluchonneuses – l’actualisation de leur responsabilité, l’évolution de la réponse à l’appel de la responsabilité, la singularisation de la responsabilité, la transformation de leur relation avec l’aidé, la variation de la relation entretenue avec les aidants, leur implication dans la relation aidant-aidé et la gestion de la médication et des soins médicaux –, les baluchonneuses assument une responsabilité morale en partie différente, mais néanmoins très semblable, à celle des aidants familiaux.