Comportements suicidaires d’un jeune ou refus de recevoir des soins en santé mentale : quand la situation est signalée à la DPJ… - Nadeau, Danielle; Lacerte, Denis; Tremblay-Roy, Julie; Sylvain, Myriam (Service social, 2014)
Cette étude explore à partir d’une cohorte de jeunes en protection de la jeunesse (N=40 079) des éléments non encore documentés dans la littérature. Elle examine la trajectoire de services de jeunes qui sont signalés aux autorités ou évalués pour des comportements suicidaires ou qui refusent des soins en santé mentale. La gestion du risque associé à ces jeunes diffère de ce qu’elle doit être pour les autres jeunes Québécois signalés aux autorités pour maltraitance : l’analyse de la compromission de leur sécurité semble notamment plus prudente. Cet article vise à éclairer les décideurs et concepteurs de programmes sur les enjeux associés à l’utilisation des services par les jeunes vulnérables, pour ainsi leur offrir des services toujours mieux adaptés et maximiser leur chance d’inclusion sociale.