Éléments pour la modélisation d’une pratique professionnelle d’intervention socio-éducative basée sur la collaboration École-Famille-Communauté : un Milieu ouvert sur ses écoles - Couturier, Yves; Lefebvre, Chantal; Bilodeau, Angèle; Bastien, Robert (Service social, 2013)
Cet article présente la modélisation d’une forme particulière de pratique communautaire école-famille-communauté, celle de l’intervenant communautaire-scolaire au centre d’une initiative intersectorielle d’un quartier multiculturel du nord de Montréal. Les résultats découlent d’une analyse qualitative réalisée sur un corpus de données documentaires, d’entrevues et de notes d’observation. Ils mettent en relief les dimensions et formes spécifiques du métier. Celui-ci est en continuité avec les métiers de l’animation sociale, avec pour spécificité un assemblage original de ces formes d’action dans une même initiative, notamment en raison de sa capacité à prendre en considération les conditions fondamentales d’une intervention socio-éducative.