Modèles d’éducation, virilité ostentatoire et déficit d’expression de l’intime dans la construction sociale de la masculinité en Martinique - Cantacuzène, Roger (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2013)
RésuméL’analyse des entretiens d’une enquête exploratoire sur la socialisation masculine conduit à émettre l’hypothèse que la socialisation des hommes martiniquais est marquée par la quasi-absence d’apprentissage de l’expression de l’intime et la sur-expression codifiée de la virilité ostentatoire. Ainsi, le jeune mâle ne bénéficierait pas de la transmission d’un mode de communication lié à l’intime, les cadres traditionnels de l’apprentissage relationnel constituant des vecteurs de répression ou de refoulement de l’intime.Ce non-apprentissage ou ce refoulement de l’expression de l’intime ont un coût élevé en termes de mal-être personnel et de conflictualité interpersonnelle.