Stress, risque suicidaire et annonce de son homosexualité - Charbonnier, Élodie; Graziani, Pierluigi (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2013)
RésuméCette recherche vise à mieux comprendre le risque suicidaire élevé des jeunes lesbiennes et gays. Pour cela, nous avons évalué les liens pouvant exister entre leur risque suicidaire et l’important stress qu’elles et ils ressentent lors de la divulgation de leur homosexualité. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 15 jeunes se disant lesbiennes ou gays. Au sein de notre échantillon, trois jeunes avaient fait une tentative de suicide, dont deux en lien avec l’annonce de leur homosexualité. Nos résultats démontrent que cette divulgation# être génératrice d’une importante détresse et conduire certains jeunes à avoir envie de mettre fin à leurs jours, essentiellement lorsqu’elle donne lieu à des attitudes négatives. Mais elle peut aussi être source de libération et de bien-être, notamment lorsqu’elle conduit le jeune à bénéficier d’un soutien plus important.