Les facteurs de risque de la prostitution des jeunes filles mineures à Bobo-Dioulasso au Burkina Faso - Bambara, Yvonne (Service social, 2012)
L’objectif de la recherche était d’identifier d’une part les caractéristiques personnelles, familiales, sociales et culturelles des jeunes filles mineures en situation de prostitution à Bobo-Dioulasso, et d’autre part, les motifs les y ayant conduites. Un guide d’entretien semi-structuré a été administré individuellement à 15 jeunes filles de 14 à 18 ans. L’analyse qualitative des verbatim révèle que plusieurs facteurs de risque ont exposé les jeunes filles enquêtées à la prostitution à savoir : la violence et les maltraitances subies dans le giron familial, les abus sexuels précoces, l’absence d’instruction et de formation professionnelle et la précarité économique des parents.