Les facteurs de risque de la prostitution des jeunes filles mineures à Bobo-Dioulasso au Burkina Faso - Bambara, Yvonne (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2012)
L’objectif de la recherche était d’identifier d’une part les caractéristiques personnelles, familiales, sociales et culturelles des jeunes filles mineures en situation de prostitution à Bobo-Dioulasso, et d’autre part, les motifs les y ayant conduites. Un guide d’entretien semi-structuré a été administré individuellement à 15 jeunes filles de 14 à 18 ans. L’analyse qualitative des verbatim révèle que plusieurs facteurs de risque ont exposé les jeunes filles enquêtées à la prostitution à savoir : la violence et les maltraitances subies dans le giron familial, les abus sexuels précoces, l’absence d’instruction et de formation professionnelle et la précarité économique des parents.