Construire son identité de garçon : les représentations de la masculinité dans la littérature de jeunesse - Dionne, Anne-Marie (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2012)
En tant que produit culturel, la littérature de jeunesse véhicule des représentations à l’égard de la masculinité. Quelles sont donc ces représentations et comment influencent-elles la construction de l’identité sexuée des garçons ? Considérant que la littérature de jeunesse contribue de façon importante à la socialisation des enfants et des jeunes, il importe de connaître les normes sociales qu’elle laisse transparaître. Cet article aborde le sujet en considérant la primauté du genre masculin dans la littérature de jeunesse. Les représentations de la masculinité qui sont relevées sont analysées en fonction des théories qui s’inscrivent dans une perspective de construction sociale de l’identité sexuée.