Comprendre les masculinités rurales : un portrait basé sur la santé psychologique - Roy, Philippe; Tremblay, Gilles (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2012)
Les hommes ruraux forment une clientèle particulièrement vulnérable en matière de suicide et de détresse psychologique et ils utilisent peu les services de santé. Comme toute inégalité sociale de santé, cette situation se heurte à plusieurs valeurs chères au service social. Malgré son portrait préoccupant, la santé psychologique des hommes ruraux demeure un sujet largement négligé au Québec, comme dans la plupart des pays industrialisés, ce qui contribue à son invisibilité. Cet article vise à mieux comprendre les réalités objectives et subjectives des hommes ruraux qui influencent leur santé psychologique. Un volet de l’analyse aborde les principaux paradigmes compréhensifs des hommes et des masculinités qui se sont intéressées aux masculinités rurales, ce qui ouvre sur des pistes de recherche.