La construction identitaire des garçons et la réussite au cégep - Roy, Jacques; Bouchard, Josée; Turcotte, Marie-Anne (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2012)
L’objet de cet article est de rendre compte des éléments tenant spécifiquement à la construction identitaire des garçons dans leur rapport à l’univers scolaire. Le matériel de base de cet article puise à une récente étude que nous avons réalisée en milieu collégial et qui portait sur la réussite scolaire selon le genre. Les principaux constats de l’enquête par questionnaire réalisée auprès d’un échantillon de 611 étudiants répartis dans 27 collèges et d’entrevues de groupe effectuées auprès de 64 cégépiens, sont présentés dans la perspective d’une mise en relation du processus de construction identitaire chez les garçons avec leur parcours scolaire. En point de discussion, deux modèles compréhensifs traduisant l’existence de formes de socialisation différenciées selon le genre des étudiants sont exposés.