Le regard de jeunes pères sur leur enfance et leur adolescence - Deslauriers, Jean-Martin (Service social, 2012)
Cet article présente un volet des résultats d’une recherche menée à Gatineau auprès de 30 jeunes pères ayant eu un enfant avec une jeune femme de moins de 20 ans. Nous avons voulu connaître leur point de vue sur leur enfance, leur adolescence, jusqu’à leur expérience de la paternité pour situer celle-ci dans leur trajectoire de vie. Les résultats indiquent quatre tendances principales, décrivant la façon dont l’enfance et l’adolescence furent vécues : heureuse, « correcte », difficile et en situation de survie. L’adolescence fut une période trouble pour presque tous les jeunes hommes, bien qu’une majorité ait estimé avoir connu une enfance heureuse. Presque tous les jeunes hommes (27 sur 30) ont présenté au moins un problème de comportement parmi les quatre suivants : expulsion de l’école, dépendance à une substance, batailles à l’école ou tentative de suicide. Ceux qui estiment avoir connu une enfance heureuse présentent plus de persévérance scolaire que ceux qui déclarent avoir vécu une enfance difficile ou traumatisante. Les premiers sont aussi beaucoup plus nombreux à avoir bénéficié d’une vie relativement stable. Néanmoins, leurs rapports avec les adultes en autorité et avec les structures sociales ont souvent été tendus. Également, ces résultats indiquent que l’expérience de l’enfance n’est pas directement liée à l’engagement paternel des jeunes pères. Par exemple, ceux qui ont connu des enfances difficiles sont très présents dans la vie de leur enfant à la dernière cueillette de données.