L’amour 2.0, changements du masculin réels ou virtuels ? - Léguistin, Maud (Service social, 2012)
Les sites de rencontre sur internet offrent un espace de liberté où les hommes peuvent jouer avec les rôles traditionnels du genre et des rapports sociaux de sexe. Pour autant, tous les hommes n'ont pas les mêmes cartes en main. On observe différentes formes typiques de comportement. De plus, les rapports amoureux et conjugaux s'adaptent à la société individualiste. L'engouement pour les sites de rencontre révèle un retour à la rationalité affichée dans le choix du conjoint, mais aussi une pluralité de comportements et de modèles du sentimental et du conjugal. Ce qui amène à une variété de modèles de rapports sociaux de sexe et de genre et c'est peut-être là la principale innovation.