Améliorer la collaboration entre les milieux scolaire et de réadaptation : besoins des intervenants - Beauregard, France; Kalubi, Jean-Claude (Service social)

(untitled) (École de service social de l’Université Laval, 2011)
Différents auteurs ont écrit sur la nécessité pour les milieux de la santé, scolaire et familiaux de collaborer ensemble pour la réussite éducative de l’enfant présentant une déficience, un problème de santé ou une difficulté scolaire. Ces auteurs notent que les intervenants des milieux de la santé et scolaire ont des expertises différentes. Or, certains intervenants stigmatisent ces différences comme sources des difficultés à collaborer. L’étude présentée dans cet article porte sur les besoins identifiés par des intervenants des commissions scolaires de l’Estrie et ceux du Centre de réadaptation de l’Estrie relativement à leur collaboration. L’analyse des propos des participants a permis non seulement de répertorier leurs besoins, mais également de proposer des pistes de solution.