Les interventions issues de la collaboration école-communauté dans quatre territoires montréalais pluriethniques et défavorisés - Bilodeau, Angèle; Lefebvre, Chantal; Deshaies, Suzanne; Gagnon, Francis; Bastien, Robert; Bélanger, Jean; Couturier, Yves; Potvin, Maryse; Carignan, Nicole (Service social, 2011)
Cet article décrit les interventions issues de la collaboration école-communauté, en contexte montréalais pluriethnique et socio-économiquement défavorisé, en vertu de leurs domaines d’activités, des objectifs qu’elles poursuivent, des populations visées et des stratégies déployées. Les interventions sont comparées pour les deux ordres d’enseignement. La composition des réseaux d’acteurs de même que les structures et la dynamique collaboratives à la base des interventions sont aussi décrites. L’article discute de la correspondance entre ces interventions et les orientations des politiques publiques en éducation et en santé en vertu desquelles elles sont déployées. Enfin, il interpelle les acteurs quant aux potentialités et limites de ce type d’interventions comme stratégie de soutien à la réussite éducative en contexte pluriethnique et défavorisé.