Les apports de l’organisation communautaire en CSSS aux infrastructures communautaires de développement des communautés - Lachapelle, René; Bourque, Denis; Foisy, Dominic (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2010)
RésuméLes organisateurs communautaires des CLSC (OC) ont contribué au développement d’organismes communautaires qui ont maintenant les moyens de soutenir sur leurs propres bases le développement des communautés. Pour certains, la création des centres de santé et de services sociaux (CSSS) est l’occasion de s’interroger sur la pertinence de l’organisation communautaire de service public. Une recherche exploratoire menée dans trois milieux distincts montre que cette pratique demeure significativement contributive, une contribution attendue du milieu communautaire et généralement soutenue par les CSSS. La participation citoyenne et le développement des territoires posent de nouveaux défis que les OC des CSSS peuvent aider à relever en soutenant la liaison entre les CSSS et les infrastructures communautaires de développement des communautés (ICDC) et en offrant un accompagnement de milieu.