Chômage de longue durée, transmissions générationnelles et modèles normatifs - Burnay, Nathalie (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2009)
Depuis les enquêtes de Lazarsfeld dans les années 1930, de nombreux scientifiques ont mis en évidence les conséquences économiques, psychiques et relationnelles qu’engendre une expérience de chômage. Mais plus rares sont les études consacrées au devenir des enfants. Pourtant, la crise qui affecte les pays occidentaux depuis la moitié des années 1970 n’est pas sans poser la question de la transmission des cadres normatifs dans un contexte familial de chômage de très longue durée. À travers l’analyse d’entretiens croisés au sein de familles, cet article va tenter de démêler les fils complexes des logiques de transmission générationnelle dans un tel contexte de déstructuration du rapport au travail et à l’emploi. Deux clés interprétatives permettront de mieux cerner les enjeux personnels, familiaux et sociaux d’une crise qui perdure : la présence ou non d’une souffrance parentale et la possibilité pour le jeune de nouer des rapports de confiance interpersonnels.