Traduction et validation d’un instrument de mesure de la cohésion et de l’adaptabilité des couples et des familles - Dumont, Claire (Service social, 2009)
Un instrument de mesure de la cohésion et de l’adaptabilité des couples et des familles a été traduit en français et utilisé dans une étude visant à documenter la contribution de la famille au processus de réadaptation des adultes ayant subi un traumatisme craniocérébral. L’instrument a été administré à deux échantillons dans le but d’évaluer la cohérence interne et la validité de construit (respectivement 27 et 53 personnes). La réadaptation visant principalement l’amélioration de la participation sociale, des analyses corrélationnelles avec une mesure de la participation sociale ont également été effectuées avec le deuxième échantillon. Les résultats démontrent que la traduction a des propriétés métrologiques se rapprochant de la version initiale anglaise. La contribution de la famille pour la participation sociale s’est avérée être significative, mais relativement modeste. La nature des variables et l’échelle utilisée peuvent en partie expliquer ce résultat.