Les ingrédients magiques de la relation d’aide : une exploration des facteurs à l’origine du succès de l’intervention dans le champ de la santé mentale - Bergeron-Leclerc, Christiane; Cormier, Cécile (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2009)
Cet article propose une exploration des facteurs contribuant au succès de l’intervention dans le champ de la santé mentale. Dans un premier temps, est proposé un survol de différentes stratégies utilisées par les travailleuses sociales afin de favoriser l’intégration sociale des personnes ayant des troubles mentaux graves. De façon plus spécifique, il est question de quatre courants théoriques ayant influencé la pratique du travail social des années 1960 jusqu’à nos jours : réinsertion sociale, réadaptation psychosociale ou psychiatrique, rétablissement et résilience. Dans un deuxième temps, sont présentés les résultats d’une démarche de consultation entreprise auprès des informateurs et informatrices clés du champ de la réadaptation en santé mentale, consultation qui a permis de dégager certains ingrédients sous-tendant les effets positifs de l’intervention, notamment la contribution de l’espoir à ce processus.