La rationalité des émotions dans les processus de mobilisation collective - Duperré, Martine (Service social, 2008)
Dans la perspective d’identification des facteurs et des processus de mobilisation, plusieurs éléments ont effectivement été reconnus, mais dans cette analyse, les émotions ont d’abord représenté un accroc à la rationalité et ensuite sont totalement évacuées. Basé sur des données empiriques, cet article propose de montrer que les émotions sont une donnée dont il faut tenir compte dans l’analyse des groupes mobilisés, car elles influencent l’engagement, la cohésion, la désagrégation, ainsi que les stratégies utilisées par les acteurs.