Comment dire et faire avec les Sourds ? La mise en dialogue de la différence comme enjeu de la reconnaissance - Gaucher, Charles (Service social, 2008)
Le combat contre l’exclusion prend pour les organisateurs communautaires une forme originale dans les débats identitaires contemporains. L’enjeu n’est plus seulement de soutenir les différents groupes d’exclus dans leur quête d’empowerment, mais également de nourrir les points de contact entre les revendications de ces groupes et un système qui s’efface au fur et à mesure que l’État se désengage. Cet article vise à examiner les possibilités et les impasses que la reconnaissance des différences pose aux intellectuels et aux intervenants oeuvrant avec des communautés identitaires comme celle des Sourds. Comment être à la fois respectueux des différences sans tomber dans certains pièges du différentialisme ? Cette question, qui appelle une position mitoyenne, ouvre sur un compromis nécessaire entre les conceptions communautarienne et intégrationniste concernant la place des Sourds au Québec.