Analyse de l’implantation de l’approche S’occuper des enfants : pour donner parole aux jeunes placés en familles d’accueil - Drolet, Marie; Sauvé-Kobylecki, Mélissa (Service social, 2007)
Comme au Royaume-Uni, en Australie et dans un projet pilote au Québec, les Sociétés d’aide à l’enfance de l’Ontario sont en train d’implanter l’approche S’occuper des enfants (SOCEN) et son outil, le Cahier d’évaluation et de suivi (CÉS), pour évaluer les besoins des jeunes placés. En raison de la relative nouveauté de cet outil, il est important de cerner les perceptions qu’en ont des cliniciennes qui l’utilisent et leurs superviseures. À cet effet, 20 entrevues en profondeur ont été menées à l’hiver 2004. Les intervenantes interrogées soutiennent que le CÉS aide à mieux cerner les besoins des jeunes et que leurs plans d’intervention sont plus détaillés. Cependant, cet outil comporte certaines contraintes. Le contexte bureaucratique dans lequel il s’insère en complexifie davantage l’usage. Les intervenantes ouvrent donc des pistes pour se réapproprier cet outil clinique.