Les valeurs des cégépiens et la réussite scolaire : portrait des valeurs et repères pour l’intervention - Roy, Jacques (Service social)

(untitled) (École de service social de l'Université Laval, 2006)
L’article fait état des principaux résultats d’une recherche portant sur la réussite scolaire en milieu collégial. Plus spécifiquement, nous y traitons d’un des volets de l’étude, celui de l’influence du système de valeurs des cégépiens sur leur trajectoire scolaire. La recherche a été menée auprès d’un échantillon aléatoire de 744 étudiants de trois cégeps (Gaspésie et des Îles, Sainte-Foy, Vieux-Montréal). Un portrait des valeurs des cégépiens en relation avec la réussite scolaire est reproduit. Une comparaison avec d’autres études (québécoises, canadiennes et européennes) est faite au besoin pour mieux contextualiser les résultats de notre recherche. Nous nous appliquons de plus à évaluer l’importance que revêt le système de valeurs des cégépiens pour la réussite scolaire, tant sur le plan du rendement scolaire que sur celui de la persévérance aux études. À cet égard, les valeurs des étudiants figurent parmi les premiers déterminants de la réussite scolaire selon nos travaux. Enfin, l’article propose quelques paramètres d’intervention visant à favoriser la réussite scolaire. Ces paramètres ont été conçus sur la base des résultats de la recherche et ils incorporent des facteurs sociaux tenant à la réalité des cégépiens dont, au premier chef, leur système de valeurs.